экологически чистый свет

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
"ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ"

Печать

Электрическое освещение в жизни человека играет огромную роль. Значимость его определяется тем, что при правильном выполнении осветительных установок (ОУ), электрическое освещение (ЭО) помогает решить огромное количество задач, возлагаемых на освещение. Среди этих задач, такие как:


         - создание оптимальных условий видимости предметов и объектов окружающей обстановки, как внутри помещения, так и снаружи (на улице);
         - снижение количества аварий и случаев травматизма;
         - повышение производительности труда;
         - создание комфортных условий для работы людей;
         - создание возможности осуществления телевизионных трансляций;
         - создание красивых эстетических эффектов и т.д. и т.п.;

в общем, обеспечение активной жизнедеятельности человека в темное время суток или в помещениях с отсутствующим или недостаточным естественным светом. В большинстве своем, решение этих задач может быть осуществлено с помощью Светотехнических расчетов (далее СР) освещенности.

Целью подобных расчётов является – выбор и подбор оптимального осветительного оборудования для различных типов осветительных установок электрического освещения, а так же уточняется тип светильника, мощность источников света, расположение осветительной установки. Для каждого конкретного объекта СР производится в индивидуальном порядке.

СР еще на этапе проектирования должен решить несколько сложных задач:
✔  обеспечить правильный выбор осветительных приборов, в четком соответствии с функциональной задачей освещения;
✔ определить наиболее оптимальный тип осветительных приборов;
✔ установить требуемый уровень освещенности объекта, в соответствии с установленными нормами и правилами
✔ определить необходимое количество осветительных приборов, для создания требуемого уровня освещенности;
✔ определить установленную мощность осветительной установки;
✔ определить стоимость осветительной установки;

СР является необходимой основой для разработки дальнейшего полноценного электротехнического проекта освещения.

Существует несколько областей или разновидностей светотехнического проектирования:

  • Проектирование наружного освещения (дорожного, уличного и функционального)
  • Проектирование спортивного освещения (наружного и внутреннего)
  • Проектирование промышленного освещения
  • Проектирование внутреннего освещения (функционального, декоративного и торгового)
  • Проектирование архитектурного освещения (фасадно-декоративного и ландшафтно-декоративного)

 Результатами светотехнического расчета в каждой области светотехнического проектирования будут являться различные параметры:

  1. При проектировании наружного (дорожного, уличного и функционального) освещения результатом будут являться: значения освещенности, яркости и неравномерностей (согласно требованиям СНиП и ГОСТ), определён тип светильника и его мощность, условия его размещения, высота опор (мачт) и шаг (расстояние) расстановки между ними.
  2. При разработке светотехнических проектов спортивного освещениярезультатом являются: значения освещенности (как на горизонтальной поверхности, так и в вертикальных плоскостях) значения равномерностей (согласно требованиям СП, СНиП, а так же в соответствии с требованиям и предписаниям различных спортивных Федераций и Ассоциаций), типы прожекторов и светильников, их мощность, места размещения, и самое важное точки нацеливания прожекторов.
  3. При разработке проекта промышленного освещения результатами будут являться: значения освещенности (как на горизонтальной поверхности, так и в вертикальных плоскостях) в соответствии с типом зрительной работы, функциональным назначением помещения и рабочего места, а так же согласно требований нормативной документации (используемой на данном, конкретном предприятии), оптимальный тип светильников и их рациональное размещение по существующим несущим фермам и другим технологическим конструкциям.
  4. При разработке проектов архитектурного освещения результатами будет являться решение нескольких очень важных задач: сокрытие светильников, минимизация их слепящего действия, натуральность освещения, а так же гармонизация величин яркости фасада или поверхности, относительно окружающих объектов.

Итак, СР позволяет решить широкий спектр задач, поэтому учитывая сложность проведения светотехнических расчетов, производить его должны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, опыт проведения подобной работы, определённый профессионализм и мастерство – только в таком случае можно ожидать положительных результатов и быть уверенными в том, что необходимые объекты будут обеспечены правильным освещением и светотехническим проектированием.

Программы для расчета освещенности

Разработаны специальные программы для светотехнических расчетов, позволяющие производить расчет освещения по различным показателям. Практически у каждого производителя светотехнического оборудования существует собственная программа или пакет программ для проведения светотехнических расчетов. Но в последнее время одной из самых распространенных и наиболее универсальных программ для выполнения расчетов освещения является DIALux, предлагаемая немецкой компанией DIAL GmbH. Данная программа позволяет производить расчеты освещения спортивных и промышленных сооружений, больших и малых торговых и офисных объектов, объектов дорожной инфраструктуры и архитектурного освещения. Также в пакете программы находится большая база данных, которая содержит информацию об осветительных приборах их КСС (кривые сил света), выпускаемых множеством компаний, работающих в отрасли светотехники.

Другие программы, представленные различными производителями, также эффективны и имеют практически одинаковые возможности, и один и тот же набор основных функций, но все они объединены общей целью – облегчить проведение необходимых светотехнических расчетов. Их использование помогает оптимизировать работу проектировщиков и предоставляет широкие возможности для проектирования.

Специалисты Центра технического света Центральная Азия используют в своей работе современное программное обеспечение, позволяющее производить все необходимые расчеты освещения быстро и качественно. В нашей компании работают только профессиональные специалисты, имеющие богатый опыт работы в данном направлении, выполняющие все расчеты в соответствии с установленными нормативными требованиями. Наши специалисты готовы выполнить для Вас светотехнические расчеты любой сложности, а так же оказать ряд сопутствующих услуг:

  • Электротехническое проектирование
  • Поставка оборудования
  • Монтажные работы
  • Эксплуатация и обслуживание

Смотрите видео о свете, на нашем канале

Отправить нам сообщение