экологически чистый свет

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
"ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ"

Печать

Всегда хозяевам дома хочется видеть свой приусадебный участок красивым и аккуратным. Приукрасить его можно разнообразием света и световых гамм. По всей территории участка можно развесить разноцветные гирлянды на садовые деревья или выделить светом садовые дорожки, или установить столбы с яркими прожекторами. Масса способов, чтобы облагородить и выделить свой любимый сад и огород. Но это все непросто и не быстро, а требует верного проектирования, установки, и начального пуска.

Для начала необходимо ознакомиться со всеми типами наружного освещения, ведь выбор широк и разнообразен в этом сегменте товаров.

Определитесь со степенью значимости вашего освещения. Быть может, вам необходимо всего лишь осветить свой участок, показав присутствие жизни на нем, для этого подойдет охранный тип освещения. Для ежедневного освещения всей территории используется более функциональный тип, где можно осветить приусадебные дорожки, постройки, лестницы и садовые деревья. Быть может, вы желаете украсить стенки дома, его составляющие. Это поможет осуществить архитектурный тип освещения, который можно использовать смежно с декоративным видом, создавая более красочный и яркий вид вашего фасада и прилегающей территории.

Выбор светильников не будет слишком трудным. Ведь на рынке достаточно широкий ассортимент товаров, которые поистине будет по нраву вашей душе и помогут добиться желаемого результата. Можно найти различные фонари любой конфигурации, настенные светильники с определенными гранями, датчики движения для освещения нужной части участка, разнообразные подсветки фасадов и многое другое. Во всех этих моделях используются лампы дневного света или привычные всем лампы накаливания.

Но как все же не ошибиться в выборе при обилии столь огромного ассортимента? Для начала нужно определить, для чего вам нужен данный светильник. Если у вас большая территория сада, то вам отлично подойдет парковый или классический тип освещения. Парковые светильники настолько разнообразны и каждый эксклюзивен по своему, что придется по душе даже самому утонченному и трепетному ценителю света. Классические светильники отличаются своей высотой (до 5 м) и мощностью излучаемого света. При освещении деревьев сада желательно использовать более мощные светильники.

Если же вы хотите все же слегка выделить уникальность строения вашего дома и фасада, используйте менее яркое освещение. Но не следует забывать и про географическое расположение дома, основных конструкций, окружающую среду, ведь от этого многое зависит при выборе определенного типа освещения.

При проектировании источников света для сада следует учесть и на наличие в нем других декоративных украшений в виде эксклюзивных цветов, скамеек и садовых фонтанов, которые наполняют интерьер участка. Не стоит при их наличии использовать светильники изысканного типа и сложных конфигураций, дабы не прийти к загроможденности участка. Выберите более простые светильники классического вида. В остальных случаях декорируйте сад с помощью нестандартной формы светильников, которые помогут украсить и заполнить пустоту вашего сада.

Идеальным принято считать светильник в виде шара, который всегда излучает магический и таинственный свет. Тем более светильники в виде сферы подобны каплям воды, листочкам деревьев и фруктов, растущих на участке. Все в целом создает прекрасную атмосферу и придает насыщенность вашему саду, гармонируя с окружающей средой.

Важно отметить тот факт, что при выборе светильника следует учитывать всю световую композицию участка, как в светлое, так и в ночное время суток. Можно учесть безопасность и позаботиться об охране приусадебного участка. По всей территории можно установить прожектора, снабженные датчиками движения, которых также на рынке достаточное количество.

Составление проекта освещения своего участка не может обходить два основных правила — создание световых гамм и техническое воссоздание своих мыслей и идей. С выполнением этих задач прекрасно помогут справиться специализированные фирмы, например наш "Центр технического света Центральная Азия". Много фирм работают именно в этой отрасли, поэтому подобрать вам подходящую не составит особого труда. Ими составляется дизайн, а также электрический проект, исключающий перегрузки и короткие замыкания в системе цепи.

После планирования и согласования проекта наступает долгожданный этап – это воплощение желаемого в реальность, а именно монтаж светильников и подвод к ним элементов питания согласно проекту с соблюдением техники безопасности. Согласно стандартам высоковольтные кабеля необходимо закладывать в грунт на глубину не менее 70 см, а при подключении к самому светильнику нельзя допускать натяжения электрокабеля. Ведь никто не хочет, чтобы из-за несоблюдения простых требований по ТБ случилась неприятность в виде пожара.
Все остальные провода, имеющие более низкую мощность, не обязательно закладывать в грунт, а достаточно лишь заземлить. Столбы светильников желательно вкопать в землю и залить раствором бетона, дабы обеспечить стабильную фиксацию.

И заключительным этапом всего этого деяния является сам пуск. Осуществление пуска можно спланировать вручную или автоматизировать. Если по-простому, то к каждому элементу или к определенной зоне подводиться свой выключатель, и в удобный и нужный момент можно включить или выключить освещение. Для создания более эффективной и уникальной системы можно установить разнообразные датчики движения, освещения, которые будут реагировать на смену наружной освещенности и в зависимости от этого менять степень освещенности участка. Можно использовать таймеры включения и выключения, которые обеспечат по заданному циклу освещение конкретных участков.

Каким будет ваш приусадебный участок, решать только вам. Все зависит от ваших желаний и финансовых возможностей. Желаем удачи!

Смотрите видео о свете, на нашем канале

Не можете позвонить нам? Напишите!