экологически чистый свет

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
"ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ"

Печать

Какое подобрать световое оборудование для магазина?

Для подсветки витрин магазинов необходимо грамотно подобрать профессиональное световое оборудование. Практически каждый магазин светового оборудования готов предоставить покупателю богатый выбор осветительных приборов для торговых точек, и в этом многообразии легко потеряться. Чтобы купить световое оборудование нужного типа, подходящее для конкретного магазина, следует ознакомиться с приведенными ниже фактами.

При выборе подсветки для витрин нужно обращать внимание на мощность ламп: они должны светить ярче, чем лампы торгового зала. Оптимальным соотношением между этими характеристиками является пропорция три к одному.

Следующий важный момент – определение того, нужно ли выделить товар направленными лучами или же достаточно будет рассеянного света. Здесь нужно ориентироваться на специфику представленного товара. Если речь идет о ювелирном или часовом магазине, то витрины целесообразно подсветить направленным светом, а в продуктовом супермаркете рассеянное освещение – оптимальный вариант.

Все световое оборудование, используемое для подсветки магазинов, можно разделить на 4 типа (в зависимости от вида ламп).

К первому типу относятся лампы накаливания – самые распространенные и доступные по цене. К недостаткам ламп накаливания можно отнести их недолговечность (эксплуатационный срок - не более года) и неэкономное энергопотребление. Однако есть и плюсы – лампы накаливания дают более реалистичную, по сравнению с другими лампами, цветопередачу.

Следующим типом ламп являются лампы люминесцентные, обладающие почти стопроцентным коэффициентом цветопередачи. Этот тип источника света используется в качестве подсветки холодильного оборудования, причем ее оттенок можно выбирать в зависимости от представленных товаров. Так, в кондитерском отделе применяют, как правило, люминесцентные лампы мягкого желтого цвета, а в мясном отделе требуется подсветка розоватого оттенка.

Лампы, используемые для освещения витрин-холодильников, стандартны по форме (цилиндрическая) и длине (лампы бывают длиной 60, 90 или 120 см). Эти лампы монтируются в верхнюю часть витрины, таким образом достигается эффект равномерного освещения.

О подсветке витрин винных магазинов следует сказать отдельно. Чтобы вино не испортилось, стеллажи с напитками освещают люминесцентными лампами небольшой мощности. Кроме того, при подсветке винных бутылок желательно обходиться лишь одним источником освещения, который нужно разместить над верхней полкой. В этом случае покупатель сможет хорошо рассмотреть товар и без труда прочитать надписи на этикетках.

Еще один тип ламп – лампы галогенные, имеющие довольно широкую область применения. Например, световое оборудование для клубов, дискотек и телестудий состоит из ламп именно такого типа.

Галогенные лампы можно использовать для подсветки всех витрин, за исключением холодильных. Преимуществами этого вида ламп являются малое энергопотребление и долговечность. Из недостатков нужно отметить выделение галогенными лампами большого количества тепла, из-за чего товары, подверженные действию высоких температур, могут деформироваться. Более существенным недостатком данного типа ламп является присутствие в их спектре ультрафиолетовых лучей, под которыми тускнеют и выгорают окрашенные в яркие цвета предметы. Однако световое оборудование для витрин нового поколения оснащено галогенными лампами со встроенными фильтрами, защищающими от ультрафиолета.

И, наконец, к последнему типу ламп относятся лампы металлогалогенные. Световое оборудование для сцены представлено, в основном, металлогалогенными прожекторами. Применяют данный тип ламп и для освещения стадионов, предприятий, а также фасадов зданий.

Использование металлогалогенных ламп в подсветке витрин началось не так давно. Эти газоразрядные источники света, обладая небольшим размером, по мощности и светимости превосходят другие лампы. Металлогалогенные лампы долговечны (срок службы – до 6 лет) и экономичны. Единственным минусом можно считать их дороговизну.

Смотрите видео о свете, на нашем канале

Чем мы можем Вам помочь?